当前位置: 首页> 规划公开> 规划展示> 正文 规划公开

石嘴山市城市总体规划

 

 

石嘴山市城市总体规划

                    (2010-2025年)                   

一、城市总体规划修编重点

1、指导思想:

    以科学发展观为指导,以建设和谐社会为目标,紧抓西部大开发、呼包银经济区、宁夏沿黄经济区发展和“十二五”规划的战略机遇,发挥石嘴山的区位优势、资源优势、生态优势和政策优势,突出地域特色,促进区域发展,实现城乡统筹,将石嘴山建设成为经济发达、环境优美、特色鲜明的和谐、富裕、美丽新型工业城市。

2、规划原则

1)整体协调原则。

2)集约发展原则。

3)生态优先原则。

4)以人为本原则。

5)持续发展原则。

3、规划目标

   1. 全面提升石嘴山市城镇化质量与水平,突出石嘴山市在宁夏沿黄经济区中地位与作用。

   2. 充分利用区域自然资源、生态优势、区位交通优势,将石嘴山市打造成为区域优势突出,各类产业交相辉映,相互协调的现代化城镇。

   3. 优化城市结构,完善城市功能,塑造形态完整、布局合理、适应未来社会经济全面发展需求的石嘴山城市格局。

   4. 优化生态环境、提高区域森林覆盖率和城市绿化率,重点保护基本农田以及各类绿色廊道系统、水体系统,使城乡建设与生态建设紧密结合,建设环境友好型、资源节约型典范城市。

   5. 充分结合城市建设现状,通过分期规划为石嘴山城市建设提供灵活、动态、可持续发展的规划指导。

二、修编重点内容  

    一是确定石嘴山市在宁夏沿黄经济区乃至呼包银经济区中所处的地位和作用,对城市性质和功能进行科学定位。

    二是通过分析和预测,确定石嘴山市域城镇化水平和规模,引导市域范围人口的合理分布,整合城区用地布局,合理控制城市用地规模。

    三是突出城市发展重点和方向,拉开城市空间发展框架,调整优化市域城镇空间布局,构建开放有序的城镇空间结构体系。

    四是制定石嘴山市域经济社会发展战略,促进产业结构调整和升级,优化产业空间布局,大力发展现代工业,提升城市综合实力。

      五是构建现代化的城市交通体系和高效便捷的区域一体化交通网络,完善公共服务设施,提升公共服务能力,进一步增强城市服务功能和竞争力。

    六是建立市域空间管制体系,严格保护和合理利用土地资源、水资源和生态资源,提高城区环境品质,打造山水城市风貌,营造宜业宜居人居环境。

    七是按照“以城带乡、以工哺农”的方针,建设社会主义新农村,促进城乡统筹协调发展。

    八是提出“一体两同”的规划思路,实现石嘴山与银川一体化发展,实现大武口与平罗、惠农与红果子同城化发展。

    九是2011-2015年近期建设规划进行部署和安排,确保规划的正确实施。

三、城市总体规划修编的主要内容

二、规划范围

(一)规划协调范围

 市域行政区划总面积5310平方公里。

(二)规划区范围

1)大武口城区

城市规划区面积约270平方公里。

2)惠农城区

城市规划区面积约323平方公里。

3)平罗城区

城市规划区面积约244.6平方公里。

总面积约837.6平方公里。

 

 

 

(三)、规划总用地范围

1)大武口城区

规划用地范围面积150.60平方公里,其中建设用地53.76平方公里。

2)惠农城区

规划用地范围面积32.05平方公里,其中建设用地18.34平方公里。

3)平罗城区

规划用地范围49.98平方公里,其中建设用地17.95平方公里。

总规划建设用地面积232.63平方公里,其中建设用地89.98平方公里。

(四)、独立工矿区的范围和面积

1)宁夏精细化工基地:规划用地范围面积22.6平方公里。

2)石嘴山生态经济区:规划用地范围面积82平方公里。

3)石嘴山经济开发区:规划用地范围面积30平方公里。

4)石嘴山经济技术开发区:规划用地范围面积240平方公里。

 

 

 

 

 

三、市域城镇体系规划

2009年,石嘴山市辖大武口区、惠农区、平罗县21县、10个建制镇、9个乡、16个街道办事处。全市常住人口74.52万人城镇化水平59.6%

 

 

 

 

(一)、人口发展规模

    规划期市域总人口控制为:201585.0万,202088万,2025100万。

    规划期内市域城镇化水平确定为:201574%202079%202581%

    规划期内市域城镇人口为:201562.9万,202070.0万,202581.0万。

    规划期大武口城区人口控制为:近期201530.0万,中期202036.0万,远期202545.0

    规划期惠农城区人口控制为:近期201516.0万, 中期202017.0万,远期202518.0万。

规划期平罗城区人口控制为:近期201510.0万, 远期202512.0万。

 

 

(二)规模等级结构规划

等级

城镇名称

城镇基本类型

现状城镇人口(万人)

规划(万人)

2015

2020

2025

级(>20

大武口城区

市域中心城市

24.23

30

36

45

级(1020

惠农城区

市域北部中心城市

13.12

16

17

18

平罗县城关镇

市域二级中心城镇

6.39

10

11

12

级(0.510

红果子镇

重点城镇

1.30

1.3

1.4

1.5

沙湖镇

重点城镇

0.68

0.8

0.9

1

陶乐镇

重点城镇

0.66

0.7

0.75

0.8

级(≤0.5

崇岗镇

一般城镇

1.06

0.8

0.6

0.5

姚伏镇

一般城镇

0.26

0.3

0.35

0.4

黄渠桥镇

一般城镇

0.23

0.3

0.3

0.3

头闸镇

一般城镇

0.17

0.2

0.25

0.3

宝丰镇

一般城镇

0.20

0.2

0.25

0.3

尾闸镇

一般城镇

0.61

0.3

0.2

0.1

石炭井

城镇型居民点

2.57

1.2

0.5

0.4

汝箕沟

城镇型居民点

1.16

0.8

0.5

0.4

 

 

 

(三)职能结构规划

一级城镇:

1大武口城区:装备制造产业和新材料产业基地,市域旅游服务中心,现代商贸服务中心、石嘴山最适宜居住地区。

二级城镇:

1、惠农城区:陆港经济区生活服务基地。

2、平罗县城关镇:农副产品加工和商贸为主。

三级城镇:

1红果子镇:以农副产品加工、商贸服务为主的商贸镇

2、陶乐镇:以旅游休闲、商贸服务为主的商贸镇

3、沙湖镇:以沙湖旅游休闲、服务为主的旅游镇

四级城镇:崇岗镇、姚伏镇、黄渠桥镇等

 

 

 

(四)城镇体系空间结构规划

近期规划形成“三城三镇六点”的城镇空间发展模式,远期规划构建以“双核三点”为主体,其他城镇有机结合的空间大格局。

双核三点

大武口+平罗中心核、惠农+陆港经济区工业核

一轴两带

109国道、包兰铁路、京藏高速城镇发展主轴

沿贺兰山产业发展带

沿黄旅游发展带

四大园区

经济开发区、陆港经济区、宁夏精细化工园、石嘴山生态经济区

 

 

 

(五)市域空间管制规划

根据市域地形地貌特点、土地利用条件以及人口和经济活动分布现状,将市域分为禁止开发区、限制开发区、优化发展区及重点发展区四个部分。

禁止开发区:贺兰山自然保护区、贺兰山东麓生态保护区、黄河东部台地自然生态保护区

限制开发区:引黄灌溉生态农业发展区、黄河护岸林保护区

适度开发区:工业发展建设区

重点发展区:城市建设区、乡镇建设区

 

 

 

 

(六)综合交通规划布局:

1. 铁路交通

1)包兰铁路:包兰铁路复线建设

争取 “临河-防城港”铁路线;

争取石嘴山至策克口岸铁路连接线

石嘴山北站(原惠农站) :客运、货运一体的一等编组站。

石嘴山站:货运二等站。

石嘴山南站(原青草圈站) :一等客运站。

西大滩站:农垦专用货运站。

大武口站:运煤专用货运站。

崇岗站:崇岗物流基地的专用货运站。

2)铁路专用线

规划延伸煤机一、二、三厂铁路专用线至崇岗。

3)高铁

建议与包兰铁路及复线同通道(800-1000米)

 2. 水上交通

建设从银川阅海经沙湖至星海湖的水上旅游专用线。并在沙湖入口区,星海湖靠近行政中心附近选址建设水上旅游码头。

3. 航空

   结合沙湖、陶乐旅游区的开发建设在车马店设置旅游救援机场。

 

 

  

(七)公路交通

四横五纵   

四横:红礼公路、S301、姚汝公路、简黄公路

五纵:京藏高速、109国道、110国道、沿黄公路、S203

1)高速公路

京藏高速、西线高速、绕城高速

2)国道

109国道、110国道

3)省道

S301、亲水大道北延伸线,阅海至沙湖旅游观光线

4)县乡道路

姚汝公路、红礼公路等

 

 

  

(八)生态保护与建设规划

1.贺兰山生态保护区。

2. 生态农业及旅游区。

3. 生态工业城镇区。

4. 黄河流域保护区。

 

 

 

四、城市性质

(一)石嘴山市发展定位

      呼包银经济区和宁夏沿黄经济区的重要节点,宁蒙接壤区的中心城市,以装备制造、新材料、陆港物流、能源化工为主的西北地区重要工业基地,宜业宜居的山水园林新型工业城市。

(二)大武口城区性质

       市域中心,以装备制造、新材料、旅游商贸等新兴产业为主,具有山水园林特色的宜居宜业型城市。

(三)惠农城区性质

       市域北部中心,石嘴山经济技术开发区的的生活服务基地。

(四)平罗城区性质

       沿黄城市带石嘴山片区二级中心城市,以商贸流通、农副产品加工为主历史文化特色突出的生态型城市。

 

五、中心城区规划

(一)大武口区

1、现状分析

1)城市整体结构呈三片区发展。

2)居住用地方面,以老城区二类居住用地为主。

3)城市公共设施方面,老城区城市中心较为明显,但缺乏系统性,城市次中心明显不能满足居民需求;经济开发区服务设施不完善。

4)工业用地方面,老城区布局较为集中;星海新区工业布局零碎散乱,亟须改造,太西洗煤厂。

5)现状路网结构方面,老城区系统性较强,仅有局部道路待改造;经济开发区与星海新区道路系统待完善。

6)综合公园数量少,市级公园距离较远,不均衡;专类公园缺乏,与周边绿地尚未形成良好关系。

   

 

      

序号

用地性质

用地代号

面积(公顷)

比例(%

人均

1

居住用地

R

1482.16

37.38

63.61

2

公共设施用地

C

449.34

11.33

19.28

3

工业用地

M

729.93

18.41

31.33

4

仓储用地

W

14.45

0.36

0.62

5

对外交通用地

T

113.57

2.86

4.87

6

道路广场用地

S

856.04

21.59

36.74

7

市政公用设施用地

U

74.53

1.88

3.2

8

绿地

G

232.89

5.87

10

9

特殊用地

D

11.91

0.3

0.51

10

总计

3964.82

100

170.16

 

 

 

 

 

2)研究结果

适宜发展用地:指土地开发的环境补偿费用低,环境对人工破坏或干扰的调控能力较强,自动恢复较快,开发成本较低。

允许发展用地:指土地开发的需一定的环境补偿费用,环境对人工破坏或干扰有一定的调控能力,可以自动恢复,但较慢,同时还需要一定的开发成本。

控制发展用地:指土地开发的环境补偿费用高,环境对人工破坏或干扰的调控能力弱,自动恢复难,开发成本高。

禁止发展用地:指土地开发的环境补偿费用很高,环境对人工破坏或干扰的调控能力很弱,不宜进行开发建设。

      

      

         

3)四区划定

禁建区:中心城区内具有重大自然和人文价值的场所与空间、区域性重大基础设施通道以及如进行建设可能对人民生命财产造成危害的地区。包括森林公园、水系河流、城市外围基本农田。

限建区:主要包括牧业用地及水体周围的林业用地。

适建区:指老城区西侧及星海新区的大部分区域。

已建区:主要集中于老城区、经济开发区两个片区。

   “东进、南扩、西限、北禁”

 

         

 

  

4)规划结构

一心:星海湖畔复合公共中心

两轴:依托世纪大道形成的城市发展主轴,依托沙湖大道形成生态景观主轴。

三片:老城片,经济开发区片,星海新区片

         

 

 

5)综合布局

      规划布局依托现状结构及形态,在城市整体空间基础上形成“一核两轴”的核心空间骨架:由行政中心、文化中心、商务中心、疗养中心、教育中心、绿化中心“六心”形成一个新的复合城市公共中心,并有机联系,形成系统。城市围绕“两轴”组织功能组团,围绕城市道路网骨架合理布置,形成联系紧密,用地紧凑的城市形态。

          

 

 

6)道路交通

 “六纵七横”的道路网格局:

六纵:G110,大汝路,贺兰山路,前进路,世纪大道,浴山潭大道

七横:建设街,山水大道,黄河街,星光大道,沙湖大道,工业大街,自强路

          

 

  

 

7)绿地系统规划

通过构建点、线、面相结合的绿化体系,外围自然的绿化渗透至城市的各部分,形成完整的城市绿化网络格局。

一心:利用沙湖大道两侧星海湖畔的湿地布置生态湿地公园,形成星海湖与城市主要绿化联系。

两廊:依托老城区与经济开发区旁水系形成滨水绿化通廊

三轴:依托沙湖大道、星光大道、浴山潭大街形成山水生态景观轴

多节点:不同层级的绿化核心和绿化节点

远期:人均绿地面积19.50平方米。

          

 

 

(二)惠农区

1)现状分析

目前城市建设存在的主要问题:

1)城市整体结构不甚明晰,功能布局不尽合理,居住用地、公共服务设施用地、工业用地之间相互掺杂。

2)城区区居住用地以二类和村民居住用地为主,城市型居住社区尚未形成。

3)城区现有城市公共设施缺乏系统性,用地较为分散,大多沿街发展、线性分布,导致城市土地利用效率低。

4)城区工业用地布局混乱,且为高污染工业,对城区城市环境影响大。

5)城区现状路网结构不尽合理,缺乏集散性、分流性道路,不利于道路交通流的有效组织和疏解。老城区丁字路、断头路较多,新区道路路幅较宽,利用率低。缺乏公共停车场和广场。

6)市政工程设施配套不完善,影响城市居民生活质量。

7)可供市民日常活动的公共绿地总量不够,城市居民人均绿地指标低,且功能不完善,景观质量良莠不齐,综合公园少,专业类公园、社区公园缺乏。

8)对外围生态景观资源的利用不够,没有很好地利用沉陷区地质公园、黄河湿地等自然资源进行城市景观建设和生态环境建设。

 

 

 

 

2)最适宜发展用地:指土地开发基本无需环境补偿费用,环境对人工破坏或干扰的调控能力很强,自动恢复很快,开发成本低。面积为986.98ha

适宜发展用地:指土地开发的环境补偿费用低,环境对人工破坏或干扰的调控能力较强,自动恢复较快,开发成本较低。面积为2825.96ha

允许发展用地:指土地开发的需一定的环境补偿费用,环境对人工破坏或干扰有一定的调控能力,可以自动恢复,但较慢,同时还需要一定的开发成本。面积为1889.6ha

控制发展用地:指土地开发的环境补偿费用高,环境对人工破坏或干扰的调控能力弱,自动恢复难,开发成本高。面积为674.86ha

禁止发展用地:指土地开发的环境补偿费用很高,环境对人工破坏或干扰的调控能力很弱,不宜进行开发建设。面积为1594.35ha

 

 

 

3)四区划定

已建区:主要集中在惠农老城区,包括城市现状居住、工业、公共设施、市政公用设施、仓储、对外交通、道路广场和农村居民点。已建区面积约为12.87平方公里。

适建区:建成区南侧的向外区域。南至远景用地边界。适建区面积约为6.15平方公里。

限建区:主要包括京藏高速以南、惠农至红果子快速干道以东区域,西环路以北、南环路以西区域。限建区面积约为21.79平方公里。

禁建区:中心城区内具有重大自然和人文价值的场所与空间以及如进行建设可能对人民生命财产造成危害的地区。主要是指黄河河道、第三排水沟、惠农渠以东区域和城市外围主要基本农田保护地区。禁建区面积约为36.68平方公里。

   “东限、南进、西禁、北控”

 

 

 

4)规划结构

一带:由滨河大道及周边的公共服务设施、滨河湿地构成城市滨河景观带

两心:以原有的商业中心为基础,依托行政广场周边的文化娱乐设施、绿地等形成城市新的综合中心,与南部新区的综合中心。

三轴:依托安乐桥街形成的城市生活主轴、沿惠安大街形成的城市景观轴以及沿南环路形成城市滨水景观轴。

 

 

  

 

5)综合布局

      规划布局依托现状结构及形态,城市各功能组团围绕“一带两心三轴”的核心空间骨架,围绕城市道路网骨架合理布置,形成各功能组团联系紧密,用地紧凑发展的城市布局形态。

 

 

 

 

6)道路交通

“五横七纵”的道路网格局:

五横:东西大街—惠丰路、康乐路——惠泽路、园林路—惠和路、南环路、南三街

七纵:西环路、山梁路-新村路、南北大街、惠安大街、安乐桥街-经五路、静安街、滨河大道

 

 

 

7)绿地系统规划

规划通过构建点、线、面相结合的绿化体系以及外围自然的绿化渗透至城市的各部分,最终在县城形成相互连通的完整的城市绿化网络体系——一轴、两带、两廊、多节点相结合的绿化系统。

一轴:依托惠安大街形成的城市景观轴

两带:沿滨河大道及南环路形成的滨水景观带

两廊:依托园林路—惠和路、南二街形成的城市绿化廊道

多节点:不同层级的绿化中心和绿化节点

人均绿地面积12.18平方米

          

 

 

 

(二)平罗县

1)现状分析

目前平罗县城建设存在的主要问题:

1. 整体结构以玉皇阁为中心,沿干道发展发展,但用地琐碎无序,功能布局不尽合理,居住用地、工业用地掺杂。

2. 居住用地方面,县城以二类居住用地为主,有少量棚户区待改造。县城周边以村镇居住用地为主。

3. 县城公共设施方面,老城区中心位于玉皇阁及玉皇阁市场附近,新城区中心位于沿玉皇阁大道沿线,均较为明显。但缺乏系统性,新区中心活力不足,次中心明显不能满足居民需求。

4. 工业用地方面,集中于贺兰山路与中央大道,但由于基本为二、三类工业,对城区环境影响很大;且布局零碎散乱,亟须改造。

5. 现状路网结构方面,高等级公路的比例仍然较低。国道109在平罗县境内为二级公路,且与乡村道路平交道口密布,严重影响通行能力和交通安全,公路运输的优势难以充分发挥,路网综合效益不理想。且路网结构尚不完善,密度不高,平罗县公路网主骨架目前未能与铁路构成交通走廊式的合理结构。

6. 市政工程设施配套仍需完善,老区与新区市政设施系统性待加强。

7. 综合公园数量少,有些在建成区边缘,使用不便。服务半径不能覆盖所有居住区,不能满足市民日常休闲需要;防护绿地体系不健全。

8. 县城外围绿地多为孤立,缺少必要的联系,未能很好的发挥城市外围绿地改善城市生态的作用。

 

 

 

2适宜发展用地:指土地开发基本无需环境补偿费用或补偿费用低,环境对人工破坏或干扰的调控能力强,自动恢复快,开发成本低。面积为2725.27 hm2

允许发展用地:指土地开发的需一定的环境补偿费用,环境对人工破坏或干扰有一定的调控能力,可以自动恢复,但较慢,同时还需要一定的开发成本。面积为794.39 hm2

控制发展用地:指土地开发的环境补偿费用高,环境对人工破坏或干扰的调控能力弱,自动恢复难,开发成本高。面积为650.81 hm2

禁止发展用地:指土地开发的环境补偿费用很高,环境对人工破坏或干扰的调控能力很弱,不宜进行开发建设。面积为1137.02 hm2

主要向西部发展,兼顾南部和东部

 

 

  

 

3)四区划定

已建区:主要集中于平罗县老城区。至2009年,建成区面积为1234.02公顷,包括城市现状居住、工业、公共设施、市政公用设施、仓储、对外交通、道路广场和农村居民点等用地。

适建区:指老城区西侧及南侧的大部分区域。适建区是城市发展优先选择的地区。

限建区:主要包括牧业用地及水体周围的林业用地。其中,远景阶段的发展用地,应在达到远期城市发展用地规模后再进行开发建设,

禁建区:中心城区内具有重大自然和人文价值的场所与空间、区域性重大基础设施通道以及如进行建设可能对人民生命财产造成危害的地区。包括城市外围林地、水系河流、城市外围基本农田。

        “东禁、南延、西进、 北控”

 

 

 

 

4)规划结构

一心:是指在玉皇阁大街和翰林大街交叉口处,通过商业和公共服务设施的打造,形成平罗的公共中心

三轴:沿玉皇阁大街形成平罗城市发展主轴。玉皇阁大街作为平罗与大武口城区一体发展的主轴,带动平罗城区不断向西发展,成为平罗城区发展主轴。沿翰林大街、民族大街形成城市景观轴。翰林大街与民族大街作为支撑城市骨架的主要干道,在其两侧通过对建筑形式、景观环境、城市色彩等方面的打造,形成城市风貌景观轴。

 

 

 

5)综合布局

规划布局依托现状结构及形态,城市各功能组团围绕“一带三轴”的核心空间骨架,围绕城市道路网骨架合理布置,形成各功能组团联系紧密,用地紧凑发展的城市布局形态。

西部发展,兼顾南部和东部

 

 

  

 

6)道路交通

“五横七纵”的道路网格局:

五横:东西大街—惠丰路、康乐路——惠泽路、园林路—惠和路、南环路、南三街

七纵:西环路、山梁路-新村路、南北大街、惠安大街、安乐桥街-经五路、静安街、滨河大道

 

 

 

 

7)绿地系统规划

主要空间格局为“一脉、一环、线网、多点”。

一脉:指唐徕渠。依托唐徕渠水脉建立滨水公园,形成纵贯城市的生态绿色走廊,以此串联城市新区和老城区。

一环:指沿城镇四周环城路两侧30米宽的防护绿化带,通过环城绿化带的建设,提高城市的整体形象。

线网:指沿道路、水系等分布的绿带,联系城区内的各个绿地,同时将城区绿地与外围的生态绿地系统联系起来。

多点:指街头绿地和城市公园的建设,根据合理的服务半径设置街头和街心绿地,为居民活动提供游憩空间。重点建设南部城市湿地公园、东北部的唐徕公园、西北部城市入口处贺兰山路两侧公园绿地3处大型公园绿地,满足居民游览、休闲、娱乐的需要。

人均绿地面积15.82平方米。

 

 

首页
双随机一公开 城乡规划违法举报
机构职能
领导介绍 职能介绍 科室简介 下属机构
政务公开
党政文件 财务公开
工作动态
规划新闻
  • 行业动态
    通知公告
    规划公开
    规划展示 规划批前公示 规划批后公开 规划实施公开
    政策法规
    法律法规 规范性文件

    市规划局官方微博  网站地图

    主办单位:石嘴山市规划管理局 宁ICP备06000241号 宁公网安备 640202000001 政府网站标识码:6402000030

    单位地址:石嘴山市大武口区裕民北路88号 联系电话:0952-2688001 邮编:753000 邮箱:ghj2688001@163.com