当前位置: 首页> 规划公开> 规划展示> 正文 规划公开

石嘴山市惠农区南部片区及老城区零星地块控制性详细规划

               石嘴山市惠农区南部片区及老城区

                    零星地块控制性详细规划

 

¨      规划范围

南部片区位于惠农区老城区(具体见图)及滨河新区南部,滨河新区具体范围北起南环路,南至亲水大道,西临同城化干道,东至滨河大道。零星地块为老城区未开发建设地块,计6块。

¨      规划原则

    1、生态优先原则。2、整体性原则。3、以人为本原则。4、现实性原则。5、可操作性原则。

¨      规划目标

1、营造良好的生活环境,提升和优化区域环境。

2、优化土地结构,完善基础设施,塑造区域新形象。

3、提高城市绿化面积,完善城市生态绿化系统。

4、加强城市道路体系的建设,创造良好的交通环境。

¨       发展定位

南部片区规划定位为:黄河金岸生态环境优美的魅力城区;贺兰山下山水城景相映的特色城区;宁北公共设施品质卓越的实力城区。

¨       发展规模

规划总用地面积约1637.36公倾,城市建设用地面积约1546.30公顷。规划用地内总人口为14.81万人。

¨     规划结构

规划南部片区功能结构为“一核、一带、两轴、多心

一核:依托良好的自然环境与交通条件形成商业商务中心,即全区核心。

一带:中央水系与规划绿地形成贯穿片区南北的中央绿廊。

二轴:贯穿东西的综合商贸发展轴(南四街)和衔接滨河新区与红果子镇区的地区空间发展主轴(安乐桥街)。

    多心:南部片区街道中心及各居住区形成其公共服务中心和绿化中心。

 

¨     规划布局

1居住用地

规划居住用地面积为562.79公顷,占城市建设用地的36.4%,人均居住用地面积为38/人。

2公共管理与公共服务用地

规划公共管理与公共服务设施用地面积139.81公顷,占城市建设用地的9.04%,人均用地面积为9.7/人。主要包括行政办公用地、文化设施用地、教育科研用地、医疗卫生用地等。

3商业服务业设施用地

规划商业服务业设施总占地面积约255.3公顷。

4道路与交通设施用地

结合现状道路,规划道路与交通设施用地共313.71公顷,占规划建设用地的20.29%

5公用设施用地

按照居住区配建及城市发展要求,规划公用设施总用地面积约为2.27公顷。

6绿地与广场用地

结合用地内水系布置和城市主要道路,设置公共绿地及防护绿地,设置公园及街头绿地共9处,总占地约248.67公顷。 

¨     城市道路系统

规划将道路划分为三个等级:主干路、次干路、支路。

1、主干路系统

主干路系统骨架可以概括为“五纵三横”。

五纵:同城化干道、经三路、安乐桥街、静宁街、滨河大道

三横:南环路、成都路、亲水大道

规划区外围的主干路有效地避免了过境交通穿越规划区,内部的主干路与次干路共同形成完整的干路系统,为区内提供便利的交通条件。主干路红线4050米。

2、次干道系统

次干路系统是“十”字形,即规划区内东西向和南北向红线宽度为40米的道路。道路横断面采用三幅路形式。设双向4车道。

3、支路系统

设在重要主次干道两侧,以增加道路网密度,缓解主、次干道交通压力,支路道路红线宽度为24米。道路横断面采用单幅路形势。

4、交叉口

道路交叉口均为平面交叉口。

5、停车场

 区内社会公共停车场以小型为主,小型和中型相结合,共设10处,每处占地约0.5-2.8公顷不等,服务半径约为300米,总面积10.73公顷,约2880个车位。

6、慢行系统规划

    城市主干道将作为慢行系统廊道。沿水系两侧设置的支路作为主要的慢行道,离水岸较近的岛屿可修建人行栈道。自行车道、步行道结合道路防护绿化,在绿化带中设置。

¨     绿地系统规划

根据总规,以公园、广场、街头绿地、防护绿地为重点,以道路、河道沿线绿化为纽带、滨水绿地作为背景,构成了点、线、面结合的绿化体系规划地段内形成“点、线、面”相结合的绿地系统。

点状绿地:指规划地段内部的居住区及居住小区中心的公园绿地,其规模较小。

线状绿地:指依托规划地段内城市主次干道和交通性次干道形成的防护绿带。主要考虑在横、纵向的城市主干道和交通性次干道两侧布局防护绿地,主要有:滨河大道、滨河辅道、静宁街、盛居街、安乐桥街、经三、经五、经六路、同城化干道、沈阳路、成都路、亲水大道等城市道路的防护绿地和生态绿地,沿各高压走廊布置的防护绿地等。

    面状绿地:指结合城市中央水系形成的城区级片状公园绿地和各居住片区级公园绿地。

首页
双随机一公开 城乡规划违法举报
机构职能
领导介绍 职能介绍 科室简介 下属机构
政务公开
党政文件 财务公开
工作动态
规划新闻
  • 行业动态
    通知公告
    规划公开
    规划展示 规划批前公示 规划批后公开 规划实施公开
    政策法规
    法律法规 规范性文件

    市规划局官方微博  网站地图

    主办单位:石嘴山市规划管理局 宁ICP备06000241号 宁公网安备 640202000001 政府网站标识码:6402000030

    单位地址:石嘴山市大武口区裕民北路88号 联系电话:0952-2688001 邮编:753000 邮箱:ghj2688001@163.com