当前位置: 首页> 工作动态> 规划新闻> 正文 工作动态

下一番“绣花”功夫 绘一幅“小康”蓝图

10月17日,在一场秋雨中,迎来了全国第4个扶贫日暨第25个国际消除贫困日,为进一步巩固精准扶贫成果确保精准施策各项任务全力落实、开展到位市规划局扶贫工作者一行冒雨再次深入平罗县红翔新村,从大病救助、保障教育、夯实产业三大重点入手,多措齐施,精准到位,下大气力深化近期扶贫工作。

一是持续用力进行大病救助。扶贫工作者走进石婷婷(患乳腺癌)家进行探望,十分关切地了解石婷婷术后恢复及近期家庭生活状况,并将规划局干部职工上半年筹措的爱心资金剩余的1590元全部交给本人,帮助解决生活中困难。

二是持续用力保障学生受好教育。在市规划局负责的12户建档立卡户中,有11位在校学生,市规划局对11位贫困学生进行教育资助。此次扶贫活动,发放了2017年第二批教育资助资金4250元,切实保障贫困学生的上学问题得到解决。

三是持续用力夯实产业基础。为从根本上改变“灌水式”“输血式”的传统扶贫模式,根除贫困户“等、靠、要”思想,把“要我富”变为“我要富”,规划局经过探索研究,引导贫困户开展菌菇种植项目。在菌菇种植因病虫害减少产量时,积极联系菌菇种植专家协助解决问题,同时计划组织其他有意愿发展菌菇种植的贫困户进行集中培训学习,坚持以产业促脱贫,激发贫困户内生动力,构造自我“造血”机能。

天下之事,必作于细,下一步,局扶贫工作者将进一步精细化各项措施,致力做好扶贫绣花功,以扶贫工作的持久成效绘就一副全面建成小康社会的幸福梦。