当前位置: 首页> 工作动态> 规划新闻> 正文 工作动态

落实居家养老服务改革 强化无障碍设施建设

市规划局认真落实《石嘴山市居家和社区养老服务改革试点实施方案》要求,结合《城市道路和建筑物无障碍设计规范》、《无障碍设计规范》等国家标准和技术规范,在日常规划管理工作中严格审查把关,强化落实无障碍设施,积极服务养老事业发展。

一严格无障碍设施审查审批认真贯彻执行《无障碍环境建设条例》等法规以及《城市道路和建筑物无障碍设计规范》、《无障碍设计规范》等国家标准和技术规范,按照无障碍设施建设的相关要求,在新建项目修建性详细规划和建筑方案审查中严格落实无障碍设施建设内容和技术标准,确保满足国家相关技术规定。对城市新建、扩建和改建道路的人行道,全部设置缘石坡道,缘石坡道设置满足设计规范要求。按《无障碍设计规范》要求对设置电梯的居住建筑至少设置一处无障碍出入口,对未设置电梯的低、多层建筑,当设置无障碍住房及宿舍时,按要求配置无障碍出入口,并严格执行其他无障碍设施配建要求。

二落实福利机构无障碍环境建设。对新建的养老院、老年活动中心,锦林残疾人康复中心等与老年人群日常生产、生活密切相关的康复中心、残疾人综合服务设施、养老机构、老年人服务设施全部实现无障碍化,完成地面平整及坡化,便器、扶手、电梯等无障碍设施均按照老年人起居生活条件要求配置。

强化公共建筑无障碍设施的配置新建的星海中学、儿童医院、火车站、长途客运站、全民体育健身中心、万达商业广场等建设项目按标准设置无障碍设施。对建筑物出入口坡化处理,设置无障碍通道、无障碍楼梯、无障碍电梯及无障碍厕位 ,为无人陪同、行动不便等有服务需求的老年人提供便利服务。

首页
双随机一公开 城乡规划违法举报
机构职能
领导介绍 职能介绍 科室简介 下属机构
政务公开
党政文件 财务公开
工作动态
规划新闻
  • 行业动态
    通知公告
    规划公开
    规划展示 规划批前公示 规划批后公开 规划实施公开
    政策法规
    法律法规 规范性文件

    市规划局官方微博  网站地图

    主办单位:石嘴山市规划管理局 宁ICP备06000241号 宁公网安备 640202000001 政府网站标识码:6402000030

    单位地址:石嘴山市大武口区裕民北路88号 联系电话:0952-2688001 邮编:753000 邮箱:ghj2688001@163.com