当前位置: 首页> 工作动态> 行业动态> 正文 工作动态

常青村 :“美丽果实”点缀“美丽村庄”

 金秋时节,平罗县崇岗镇常青村的红树莓采摘园里,一颗颗红树莓挂在枝头,娇艳欲滴,美丽无比。这个时期,红树莓正值盛产期,一大早,村民祖伟就在红树莓地里忙活。“过去只知道种玉米、小麦等传统农作物,没想到这么稀罕的东西如今种到了家门口,还吸引游客过来采摘,村里一下子热闹了起来。”祖伟高兴地说。

 这个“稀罕”东西着实让常青村发生了很大的变化。过去,由于村里年轻人外出务工,老人、妇女在家种地,村里产业单一,致富能手少,加上村里道路老化,房屋破旧,整个村子显得死气沉沉。2016年,村上围绕产业发展,通过多次考察、论证,引进80余亩特色红树莓试种,此后,在每年五个月的采摘期里,每到周末都会引来周边地区的游客前来采摘。

“平时只在超市买过成品果实,今天能在地里亲手采摘,孩子非常高兴,听说这还是无公害的,吃着也放心。”来自银川的李艳听说崇岗镇有红树莓采摘园,专门带着孩子来体验。采摘了两盒果实后,李艳又来到村里的电子商务产品展示厅买了几瓶红树莓果酱和红树莓养生酒。

为了提升产品附加值,常青村不断延伸红树莓产业链,除鲜果外,还先后和企业合作开发了红树莓泡制酒、红树莓果酱、红树莓养生酒等产品。“现在的种植面积相对较小,但两年的种植成果表明,红树莓适合在这里大面积推广种植,也有越来越多的村民有意参与进来共同发展致富。”常青村村委会主任周永宏介绍,红树莓是近年来本地市场上出现的新兴小浆果,首栽亩产数百斤,三年后为旺果期,亩产上千斤,加之红树莓在国际上被誉为“水果之王”和“生命之果”,市场需求量大,产业发展前景广阔。

 采摘园里热闹,村里也是一派繁忙、欣欣向荣的景象。今年年初,崇岗镇积极争取项目,结合美丽乡村和全域旅游启动了常青村美丽村庄建设项目,旨在进一步改善常青村人居环境及村庄整体面貌,实现常青村群众生产发展、生活富裕、身体健康的良性发展目标,进一步增强村民的获得感、幸福感和满意度。

“过去村里是晴天一身土,雨天一脚泥,房屋、围墙破烂不堪,加之过去受煤炭企业的影响,村里环境真是脏乱差。”村民徐建国说。而如今再走进常青村,道路平坦,巷道整洁,3600米的“西夏文化”和“贺兰山岩画”特色文化墙更是为村里贴上了文化标签。“过去的泥土路变成了水泥路,垃圾堆变成了休闲凉亭,听说后面还要建广场、装路灯,大家心里都亮堂了。”说到村里的变化,徐建国的喜悦之情溢于言表。

 截至目前,常青村美丽村庄项目已新修道路1.4公里,观光便道960米,栽种树木8000余株,安装体育健身器械12件套。“下一步,我们将借助红树莓产业,通过打造农家乐、红树莓观光园,发展壮大村级特色产业,引导全村党员群众积极调整农业产业结构,美化家园,增收致富。”周永宏说。(记者 苟永霖 周丽华)

 

原文链接:http://www.nxszs.gov.cn/xinwendongtai/cd/463354.htm

首页
双随机一公开 城乡规划违法举报
机构职能
领导介绍 职能介绍 科室简介 下属机构
政务公开
党政文件 财务公开
工作动态
规划新闻
  • 行业动态
    通知公告
    规划公开
    规划展示 规划批前公示 规划批后公开 规划实施公开
    政策法规
    法律法规 规范性文件

    市规划局官方微博  网站地图

    主办单位:石嘴山市规划管理局 宁ICP备06000241号 宁公网安备 640202000001 政府网站标识码:6402000030

    单位地址:石嘴山市大武口区裕民北路88号 联系电话:0952-2688001 邮编:753000 邮箱:ghj2688001@163.com