当前位置: 首页> 政策法规> 法律法规> 正文 政策法规

关于《石嘴山市农村人居环境整治三年行动 实施方案(2018—2020年)》的政策解读

我市于2018828日印发了《石嘴山市农村人居环境整治三年行动实施方案2018—2020年)石党办发〔2018〕54号)以下简称《方案》),现将政策解读如下:

一、制定背景和意图

为贯彻落实党的十九大、自治区、市乡村振兴战略要求,进一步改善农村人居环境,建设清洁宜居、环境优美的美丽乡村。根据自治区党委办公厅、政府办公厅《宁夏农村人居环境整治三年行动实施方案的通知》(宁党办发〔2018〕43号)和市委办、政府办《石嘴山市实施乡村振兴战略三年行动方案》(石党办发[2018]1号)精神,结合我市实际,制订本《方案》。

二、起草过程及征求意见情况

    方案》由市住建局负责起草,初稿形成后经反复讨论并通过书面征询、召开讨论会等多种形式广泛征求了市农村工作领导小组各成员单位、三县区党委、政府的意见建议,根据意见进行修改完善形成了《方案(征求意见稿)》。市政府分管领导主持召开专门会议,再次研究讨论,征求市农村工作领导小组各成员单位、三县区政府和农牧、住建相关部门的意见根据讨论意见进行了修改,形成了《方案(审议稿)》。

三、审议情况

2018年8月6日,提交市政府2018年度20次常务会议审议通过2018828以市委办公室、市政府办公室文件印发实施

四、主要内容

   《方案》由工作目标、整治任务、工作步骤、保障措施四个方面内容构成。具体为

第一部分:工作目标。以农村垃圾、污水治理及改厕、改善村容村貌为重点,以“示范村、示范县区创建为工作抓手,坚持因地制宜、循序渐进、绿色发展、村民主体、长效管理的原则,以县区为单位,到2020年,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,整治长效管护机制全面建立,村民环境健康意识普遍增强,全市培育创建50个农村人居环境示范村(其中,大武口区创建12个,惠农区创建15个,平罗县创建23个),大武口区建成全区农村人居环境整治示范区。全市村庄人居环境质量全面提升,90%左右村庄生活垃圾得到治理,卫生厕所普及率达到85%右,厕所粪污逐步得到处理或资源化利用,农村生活污水治理率明显提高,村容村貌显著改善。

第二部分:整治任务。明确了推进农村生活垃圾治理、推动农村“厕所革命”、开展农村生活污水治理、提升村容村貌、加强村庄规划管理、完善建设运维机制六大项为整治任务,提出了具体目标,明确了责任单位和配合单位,加快改善农村人居环境整治。

第三部分:工作步骤。方案科学编制实施方案、扎实开展典型示范、稳步推进整治任务、逐年组织整治验收四个工作步骤进行,确保农村人居环境整治工作的顺利推进

第四部分:保障措施。重点从加强组织领导、加大投入力度、发挥村民主体作用、强化技术人才支撑、营造良好氛围、严格考核督查六个方面提出了具体的保障措施

首页
双随机一公开 城乡规划违法举报
机构职能
领导介绍 职能介绍 科室简介 下属机构
政务公开
党政文件 财务公开
工作动态
规划新闻
  • 行业动态
    通知公告
    规划公开
    规划展示 规划批前公示 规划批后公开 规划实施公开
    政策法规
    法律法规 规范性文件

    市规划局官方微博  网站地图

    主办单位:石嘴山市规划管理局 宁ICP备06000241号 宁公网安备 640202000001 政府网站标识码:6402000030

    单位地址:石嘴山市大武口区裕民北路88号 联系电话:0952-2688001 邮编:753000 邮箱:ghj2688001@163.com